В день постараюсь выкладывать по книге - постараюсь, а там как получится)
Рецензий я писать не буду, также тут не будет описаний сюжета и даже просто подробных отзывов - тут будет книга и мои о ней сумбурные впечатления) о любой книге можно говорить бесконечно, а для каждого человека она всё равно будет читаться абсолютно иначе - поэтому не вижу смысла в трактатах.
Зарубежная литература
Александр Дюма - Три мушкетёра
ссылка на книгу
Двадцать лет спустя
ссылка на книгу
мой отзывНачну список с книги, которой заболела лет в 6 и болею до сих пор - "Три мушкетёра" Александра Дюма.
В детстве обожала д'Артаньяна)) бегала с деревянной шпагой (спасибо
Вижу в таком резком перепаде переход моей личности от Дон-Кихота к Робеспьеру, ибо персонажей я ассоциировала с собой, а они соответствуют этим тимам. Но не суть.
Вторая книга зацепила меня не менее сильно, хоть прочитала я её уже в чуть более старшем возрасте. Просто ощущения от прочтения были другими и воспринималась она как отдельная книга скорее, а не как продолжение. И привлекал уже не только динамичный и интересный сюжет, а и личности героев, и их переживания.
Первая книга всё же моя альма матер, помню её чуть ли не наизусть.
Кроме д'Артаньяна и Атоса обожала Ришелье, нравились миледи и Рошфор. Мордаунт отталкивал и привлекал одновременно. Безумно жалела короля Карла - казалось таким несправедливым, что затея мушкетёров сорвалась...Навсегда отпечатался в памяти момент, когда Атос стоит под эшафотом, касается лба и смотрит на окровавленную руку. Я вижу это как наяву.
Атмосферу я чувствую обычно на цветовом уровне, и если первая книга у меня ассоциируется с насыщенным, благородным, бархатным синим, то вторая с тёмно-бордовым, гладким, как столешница из красного дерева.
Не рассматриваю "Десять лет спустя", ибо не зацепило. Ничем. Может дело в том, что прочла очень поздно, буквально год назад, и уже совершенно другой взгляд на вещи...Может ещё в чём-то...не знаю.
Ну и лучшей экранизацией для меня являются наши фильмы

Свои мысли по поводу недавно вышедшей современной прости, Дюма экранизации как с трудом подбираются цензурные слова романа я изложила здесь. Даже видела, что меня где-то перепостили пару раз))) приятно, что не всем наплевать и кто-то разделяет моё негодование))
Виктор Гюго - Отверженные
ссылка на книгу
мой отзывЕсли "Три мушкетёра" я могу назвать моим первым фандомом, то "Отверженные" занимают прочное место в моём сердце как самая любимая книга.
Почему это моя любимая книга? Я никогда не смогу ответить на этот вопрос) она просто появилась и стала, не спрашивая и не объясняясь)
Из самых любимых персонажей - Жавер, Эпонина, Анжольрас, сам Жан Вальжан, старик Жильнорман, Грантер, Епископ Мириэль.
Любимые линии и моменты перечислить невозможно - проще молча дать в руки все четыре тома.
Есть самый любимый отрывок, который я от руки переписывала даже в свою тетрадь для записей. Мама была в шоке, когда нашла - не понимала, почему привлекло меня именно это. Я сама не понимаю, почему) но привлекло так, что я едва наизусть не заучивала эти строчки. Причём понимаю, что прочитай я эту книгу впервые сейчас, а не в 8 лет, меня этот отрывок бы точно так не зацепил.
читать отрывок«...случается иногда, что какой-нибудь путник или рыбак, отойдя во время отлива по песчаной отмели далеко от берега, вдруг замечает, что уже несколько минут ступает с трудом. Земля под его ногами словно превращается в смолу, подошвы прилипают к ней; это уже не песок, а клей. Отмель как будто суха, но при каждом шаге, едва переставишь ногу, след заполняется водой. А между тем пейзаж не меняется: бесконечно тянется берег, он ровен, однообразен, песок всюду кажется одинаковым, ничто не отличает твердой почвы от зыбкой, буйный рой водяных блох по-прежнему весело скачет у ног прохожего. Человек продолжает свой путь, идет вперед, направляется к суше, старается держаться ближе к береговому откосу. Он ничуть не встревожен. О чем ему беспокоиться? Только с каждым шагом тяжесть в ногах почему-то возрастает. Вдруг он чувствует, что вязнет. Он увяз на два или три дюйма. Положительно, он сбился с дороги, он останавливается, чтобы определить направление. И тут он смотрит себе на ноги. Ног не видно. Их покрывает песок. Он вытаскивает ноги из песка, хочет вернуться, поворачивает назад - и увязает еще глубже. Песок доходит ему до щиколоток, он вырывается и бросается влево, песок доходит до икр; он кидается вправо, песок достигает колен. И тут, к невыразимому своему ужасу, он понимает, что попал в зыбучие пески, что под его ногами та страшная стихия, где человеку так же невозможно ходить, как рыбе плавать. Он швыряет прочь свою ношу, если она у него есть, он освобождается от груза, словно корабль, терпящий бедствие, поздно: он провалился выше колен.
Он зовет на помощь, размахивает шапкой или платком, песок засасывает его все глубже и глубже, если берег безлюден, если жилье далеко, если песчаная отмель пользуется дурной славой, если не сыщется поблизости какого-нибудь смельчака - кончено его засосал песок. Он обречен на ужасную медленную смерть, неминуемую, беспощадную, которую нельзя ни отсрочить, ни ускорить, которая длится часами, нескончаемо долго, она настигает вас здоровым, свободным, полным сил, хватает вас за ноги и при каждом вашем крике, при каждой попытке вырваться тащит все глубже, словно желая наказать за сопротивление еще более мучительным объятием, она медленно увлекает человека в землю, дав ему время налюбоваться горизонтом, деревьями, зелеными нолями, дымом хижин в долине, парусами кораблей в море, порхающими и поющими кругом птицами, солнцем, небесами. Зыбучие пески - это могила, смытая морским приливом и поднимающаяся из недр земли за живой добычей. Каждый миг - безжалостный могильщик. Несчастный пытается сесть, лечь, ползти, но всякое движение хоронит его все глубже, он выпрямляется - и погружается еще больше, он чувствует, что тонет, он кричит, умоляет, взывает к небесам, ломает руки, впадает в отчаянье. Вот уже песок ему по пояс, на поверхности только грудь и голова. Он простирает руки, испускает яростные вопли, вонзает ногти в песок, пытаясь ухватиться за сыпучий прах, опирается на локти, чтобы вырваться из этого мягкого футляра, исступленно рыдает; песок поднимается все выше. Песок доходит до плеч, до подбородка; теперь видно только лицо. Рот еще кричит, песок заполняет рот; настает молчание. Глаза еще смотрят, песок засыпает глаза, наступает мрак. Постепенно исчезает лоб, только пряди волос развеваются над песком: высовывается рука, пробивая песчаную гладь, судорожно двигается, сжимается и пропадает. Зловещее исчезновение человека...»
Не знаю, что ещё сказать - эту книгу нужно проживать...
Интересно, что в честь моего любимого автора назвали моего же дуала)) люблю такие маленькие забавности судьбы)
Виктор Гюго - Последний день приговорённого к смерти
ссылка на книгу
мой отзывОтдельно выделяю эту книгу, ибо зацепила безумно сильно. Я очень люблю и "Собор Парижской Богоматери", и "Человек, который смеётся", но люблю на уровне "просто очень-очень нравится". В самые же любимые книги попадают те, которые тронули меня настолько, что смогли в чём-то изменить, заставить задуматься, всколыхнуть душу, в конце-концов. Эта небольшая книга среди них. Единственный прецедент, когда две книги одного автора зацепили меня одинаково сильно.
Тема неизбежности смерти и то, что человек чувствует, готовясь к ней, для меня кинковая. Это действительно страшно - ждать неминуемой смерти, эти мысли отталкивают и привлекают одновременно...
Меня мало интересовала конечная цель автора, то, против чего он выступал, за что ратовал и проч., и проч. Меня волнует конкретная история конкретного человека, которую я невольно примеряю на себя.
Жюль Верн - Путешествие и приключения капитана Гаттераса
ссылка на книгу
мой отзывОбожаю Жюля Верна - это мой любимый писатель из деятелей приключенческий литературы) но больше всего зацепила, как ни странно, эта книга. Не 20 тысяч лье под водой, не таинственный остров, не вокруг света за 80 дней (хотя она у меня на втором месте, пожалуй) и даже не дети капитана Гранта, а образ капитана Гаттераса. Как обычно, не могу объяснить, чем таким он меня зацепил - но на пару недель он стал мужчиной мечты для 12-ти летней девочки))))) такой уверенный, спокойный. А вообще обожаю всего Верна без исключения. Из его произведений читала и рекомендую:
* Путешествие и приключения капитана Гаттераса
* Трилогия про капитана Немо:
Двадцать тысяч лье под водой
Дети капитана Гранта
Таинственный остров
* С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут
* Робур-завоеватель
* Вокруг света за восемьдесят дней
* Гектор Сервадак
* Пять недель на воздушном шаре
* Путешествие к центру Земли
* Пятнадцатилетний капитан
Даниэль Дефо - Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим
ссылка на книгу
мой отзывОдна из любимейших детских книг)
Вообще, я фанат "Робинзонад" - обожаю читать о том, каким образом люди выживают в критических ситуациях) при всей моей нелюбви к фантастике, всё же есть одна книга - "Пленники астероида" - которая мне очень нравилась именно тем, что там люди пытались выжить на астероиде, в открытом космосе. И "Таинственный остров" Жюля Верна тоже очень нравился именно этой темой).
Самое смешное, что я читала "Робинзона Крузо" за всю жизнь раз 15 точно, но так ни разу и не прочитала с самого начала)))) всегда начинала чтение уже с момента его попадания на остров) И самый острый интерес для меня эта книжка представляла до момента появления Пятницы - тут интерес угасал, и дочитывала я её уже просто потому, что обычно не бросаю книги на середине.
Надо всё же как-нибудь прочитать её с начала, а то даже перед писателем неудобно - книгу обожаю, а начало не знаю ><
Генри Хаггард - Копи царя Соломона
ссылка на книгу
мой отзывОпять же - одна из любимейших книг детства)
Обожаю приключения, что сказать. Самая любимая сцена в книге - описание самих копей, и то, как герои были в них замурованы. И стол Смерти, дааааа. Сразу почему-то вспоминается Том Сойер, и гибель Индейца Джо. Ещё нравится момент в ледяной пещере - когда они там находят человека.
Любимый герой - Генри Куртис. Почему-то ассоциировался с Атосом)
Книга написана в лучших традициях приключенческой литературы, всем любителям категорически советую)
Гёте - Рейнеке-лис
ссылка на книгу
мой отзывЕсли бы я в то время знала, что такое фандом, то, пожалуй, это был бы мой второй фандом после Трёх мушкетёров)
Как же я обожала пройдоху-лиса! Играла в него даже. Хотя увлечение длилось не очень долго, но книга очень сильно запала в память. Особенная её прелесть в том, что она основана на известных баснях о животных. Ну и Рейнеке просто вне конкуренции *____*
Марк Твен - Янки из Коннектикута при дворе короля Артура
ссылка на книгу
мой отзывИ вновь мои любимые приключения) И вновь тема, напоминающая тему Робинзона - герой попадает в практически незнакомый мир без удобств и средств к существованию, и вынужден быстро действовать в предлагаемых обстоятельствах, чтобы выжить и выгадать. Обожаю читать о том, как люди проявляют чудеса изобретательности и смекалки в трудных ситуациях - книга зацепила в-основном этим. Плюс, как и всегда, у Твена шикарно описана окружающая действительность. Я обожаю у него и Тома Сойера с Гекльберри Финном, и Простофилю Вильсона, и, разумеется, Принца и нищего. Сойера, Финна и Принца и нищего я чуть позже выделю обязательно отдельно - это одни из моих любимейших книг.
Марк Твен - Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
ссылка на книгу
мой отзывОдна из первых и до сих пор любимейших книжек) У меня как раз такая, как она по ссылке выглядит - с теми же обложкой и иллюстрации, из серии "Библиотека приключений")) Любимые моменты - из первой книги это манипуляции Тома с алебастровыми шариками, побег на остров и гибель Индейца Джо, а из второй - побег Гека и спасение ими Джима)) больше люблю всё же вторую книгу. Твен удивительно чётко описывает события - подробно, но в то же время без лишней воды - очень хорошо представляешь себе ситуацию.
Я в детстве всегда мечтала сделать что-то наподобие проказ Тома и Гека *___* ну и в какой-то мере даже делала))
Чудесная книжка)
Марк Твен - Принц и Нищий
ссылка на книгу
мой отзывОбожаю эту книгу, знаю её почти поцитатно)
До чего я всё же люблю стиль Марка Твена! Ну или стиль переводчика, но я надеюсь, что Корней Иванович постарался сохранить оригинальную атмосферу) настолько интересные фразы попадаются, что перечитываешь их снова и снова) и атмосфера очень западает в душу)
Обожаю эту историю, любимый персонаж - Майлс Гендон. Ну как обычно я люблю благородных и самоотверженных)))
Русская литература
Валентина Осеева - Динка
ссылка на книгу
мой отзывОдна из самых любимых книг моего детства, один из самых любимых характеров (Динка, собственно). Очень люблю образ утёса в этой книге.
Вторую часть читала много позже первой, и она мне тоже понравилась, но так сильно уже не зацепила)
Николай Вагнер - Сказки кота Мурлыки
ссылка на книгу
мой отзывРедкость для меня - эту книгу я брала в библиотеке. Когда её случайно прочла мама, она сказала: "Наверное не стоило тебе её давать". Это была первая книга в моей жизни, про которую я могу сказать: "Может быть мне не стоило её читать." По крайней мере, в том возрасте.
До сих пор некоторые "сказки" цикла пробирают, хотя вроде бы нет ничего такого особенного в них. Я не могу описать чувство, которое я испытывала при чтении - оно на меня в детстве накатывало редко (но метко), а сейчас не накатывает уже очень давно. Какая-то смесь отвращения, просто до тошноты, и одновременно с притяжением - никак нельзя оторваться от текста. Накатывало буквально на несколько минут и проходило.
"Мила и Нолли", "Сказка", "Без света" и "Макс и Волчок" - запомнились, пожалуй, больше всех из цикла.
@темы: фейспалм, Соционика, мать её, Я весь перед тобой..., Прелести и вкусности, Творения любимых авторов, Настроенческое