Утащу себе что ли, люблю это дело





(с)отсюда

И про книжки. Было интересно, про первое Маша-Штирка мне говорила в контексте разбора моего характера совсем недавно, забавно:

На Детях капитана Гранта выросли люди по-хорошему наивные. Такой есть вид беззащитной наивности, когда человек уверен, что всякого злодея природа непременно обозначила хмурыми бровями и грубым голосом. А всех, у кого не так – бояться не надо, потому что они хорошие. Пожалуй, касается вообще всех любителей Жюля Верна.
Отдельно для любителей Таинственного острова дополнение: это книжка, в которой на пяти страницах описывают способ изготовления селитры. А потом еще на пяти - как и из чего получаются кирпичи.
Читатель Жюля Верна - очень терпеливый человек. ОЧЕНЬ ТЕРПЕЛИВЫЙ. Думаю, он любит составлять списки. У него фотографии отсортированы, книги в библиотеке не абы как, а по принципу. Инструменты в коробочках и гвозди по размеру. На пикник он приезжает с дождевиком, компасом и миллиметровой картой местности.

Том Сойер. у Марка Твена основной мотив - ирония. Человек, любящий Твена, очень правильно устроен. У него принципы. Но он ироничен и поэтому свободен.
Ну, то есть, все киплинговые простые ценности на месте. Мужество, независимость, честность, свобода. Все дела. Но без этой ветхозаветной серьезности.

Любители Волшебника Изумрудного города. Перфекционисты. Но перфекционизм у них был не нормальный, они ведь все обладали тем, к чему стремились: и так были добрыми, умными, смелыми и т.п. Им только уверенности в себе не хватало по сути, а они в себе копались недостатки выискивали "что со мной не так?" и вменяли себе ложные недостатки - нет ума, нет сердца..."


(с) отсюда

Жалко нет Отверженных и Трех мушкетеров( и Динки еще